Агава(Agave) - Многолетнее Суккулентное Растение

Как выглядит Агава
Агава – это суккулентное растение , которое не имеет стебля или имеет очень короткий стебель . Агава является многолетним растением.
Листья у неё собраны в виде розетки очень близко возле корня. В основном они очень крупные и мясистые. Листья у агавы отличаются твердостью , они могут быть как широкими , так и узкими.
Оканчиваются листья у агавы большими крепкими колючками. Многие виды растения по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.
Листья по окраске могут быть серыми, зелеными, голубовато-зелеными. Некоторые разновидности Агавы по краям листьев имеют полосы желтого или белого цвета .
Они как бы прочерчены по длине листа , могут быть беловатые нити, которые отщепляются с краев. Листья Агавы имеют густой восковой налёт.

Цветет Агава всего один раз в жизни (такие растения называются монокарпическими ), а потом гибнет, но оставляет большое количество корневых отпрысков.
Цветущая Агава – очень редкое , но впечатляющее зрелище. Цветонос у Агавы достигает десяти метров и на нём образуется соцветие . Оно имеет форму метелки или колоса . На этом большом цветоносе располагаются тысячи и тысячи воронковидных цветков с желтоватым , желтовато-зеленоватым или красноватым оттенком.


Откуда родом Агава
Родиной Агавы являются теплые страны Америки , Мексика . Человечество знает около трехсот видов Агавы , которые распространены только в Америке от штатов Юта и Невада в США к Вест-Индии и в северной части Южной Америки .
Здесь растения растут как на берегу, в пределах досягаемости брызг прибоя , так и в горных районах, на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.
Как используется Агава
На Крымском и Кавказском побережьях Черного моря как декоративное растение выращивается агава американская (Agave americana) .
С листьев некоторых видов агавы добывают грубое волокно; с сахаристого сока, собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки «пульке»,«мескаль» и текилу.
Культивируется в тропических и субтропических странах. Много видов агавы разводят как оранжерейные и комнатные растения.
Давно введена в культуру как оригинальное декоративное растение.
В нашей стране в открытом грунте агаву выращивают только на Черноморском побережье Краснодарского края.
Однако в теплицах и оранжереях ее разводят во многих ботанических садах по всей стране.
Распространена у нас кадочная и горшечная культура агавы как комнатного растения. Зимой агава американская хорошо чувствует себя в оранжереях и помещениях при температуре 6-8° С.
У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.
Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.
Виды Агавы
Сразу же оговорим одну немаловажную деталь :
В комнатных условиях разумно выращивать агавы с розеткой, которая в диаметре имеет размеры примерно двадцать-двадцать пять сантиметров.
В зимнем саду или или в большом холле можно держать и более крупные разновидности агавы - до шестидесяти сантиметров в диаметре.
Весь род Агава (Agave) можно разделить на три подрода:
-
Собственно Агавы (Agave),
-
Литтеи (Littaea)
-
Манфреды (Manfreda).
Манфреды в комнатном цветоводстве не имеют большой ценности . Они крупные и в основном однообразные . Поэтому здесь мы рассмотрим лишь несколько особей из этого подрода.
Собственно Агавы - в большей части крупные растения, которые имеют характерный облик.
Литтеи самые интересные в домашнем и оранжерейном цветоводстве. Они больше всего подходят по размерам и формам для домашней коллекции.
Здесь мы рассмотрим только основные виды Агав , которые встречаются в нашем поясе и интересны нам как декоративнолиственные растения.
-
Агава Манфреда "Волнистая Шоколадная Стружка"
( Agave Manfreda undulata 'Chocolate Chips')
Этот вид имеет длинные эластичные , похожие на ящерицу листья. Они волнистые , покрыты налетом и сильно напоминают глазастый шоколад.
Manfreda undulata 'Chocolate Chips' родом из Мексики.
Каждый огромный лист ложится плоско на землю и формирует розетку , похожую на морскую звезду.
Листоподобные розетки покрываются высокими шипами , подобными антеннам. Цветет эта Манфреда в июне.
Легко переносит засуху. Можно выращивать в саду или контейнере, который без проблем перемещается в необходимое место.

Вот еще одна Manfreda undulata ‘Шоколад’, которая растет в большом горшке .

Ниже на фото можно увидеть как цветет Manfreda undulata ‘Шоколад’ . У нее цветы в виде фиолетовых травинок, собранных небольшой метелкой . Пчелы с удовольствием собирают пыльцу на выставленных тычинках.

-
Агава Манфреда Макулеза ( Manfreda maculosa)
Manfreda maculosa, широко известный как Texas Tuberose или Spice Lily, - эта разновидность характерна для Южного Техаса и Северо-Восточной Мексики.
Manfreda maculosa имеет стебель очень короткий. Мясистые зеленые листья покрыты пятнами и часто лежат на земле.
В засуху листья будут увядать, и исчезают, их остается мало или совсем ничего не видим над землей. Достаточное количество осадков дает соцветие до шестидесяти сантиметров в высоту в период с апреля по сентябрь.

Цветы открываются и изменяют цвета от белого и розового до темно-Красного. Живут цветы в течение трех - четырех дней . Нижние соцветия в свою очередь, меняют цвет от зеленого и фиолетового до черного. Когда они созревают, то отпадают.

-
Агава Манфреда Мачо Мокко (Manfreda 'Macho Mocha')
Этот суккулент - гибрид между Manfreda variegata и Агава celsii .
Особенностью Manfreda "'Macho Mocha " являются плотные, упругие серо-зеленые листья, которые покрыты пурпурно-коричневыми пятнами.

Цветет в конце весны. Вполне засухоустойчив и выдерживает мороз до девяти градусов, так что это несомненный плюс.

-
Агава Манфреда " Пятна" ( Manfreda 'Spot')
Manfreda " Спот " имеет серо-зеленые листья с пятнами темно-Красного цвета , которые появляются как насыпь у вполне созревших растений.
Этот вид является гибридом между А. virginica и А. maculosa.
Ароматные кремово-белые душистые цветы появляются у растений летом .


-
Агава американская (Agave americana)


Типичным представителем подрода Агав является Agave americana - этот вид довольно широко используется при выращивании в субтропической и тропической зоне как декоративное растение.
В условиях комнат и небольших оранжерей содержат, как правило, цветовые формы Американ:
- marginata-alba(с белыми краями листьев),
- marginata-aurea (с желтыми краями листьев),
- marginata-pallida (с салатными краями листьев),
- medio-picta (с белой или желтой серединой листьев),
- striata (с разноцветными полосами на листьях).
Это многолетнее растение имеет прикорневые сочные толстые зеленые или зелено-пестрые большие листья. Размножается Агава Американская в основном корневыми отростками. Живет около пятнадцати-двадцати лет.
Родиной этого вида Агавы является Южная Америка. В России распространена как декоративное комнатное растение.
Агаву американскую часто принимают за алоэ или считают его разновидностью. Но эти растения являются представителями совершенно различных семейств.
Агава принадлежит к семейству амариллисовых, а алоэ – к семейству лилейных. И родина у этих растений различается. Агава – из Южной Америки , а алоэ – из Южной Африки.
Агава отличается от Алоэ тем что не имеет древовидного стебля. Зелёно-пёстрые листья , очень сочные поднимаются прямо от корневой системы. И колючки у Агавы совсем другие , чем у Алоэ.
Но различия у этих растений очень часто не замечают в народе , и поэтому используют как лечебное средство в одних и тех же случаях .
И не удивительно, что результат получают практически идентичный , потому как фармакологические и химические свойства У Агавы и Алоэ почти совпадают.
Есть такие разновидности Агавы Американской :
-
Agave americana var. aurea-marginata (A.американская, желтоотороченная)
По краям листья имеют желтые полосы . Она растет медленнее по сравнению с растениями с зеленым окрасом листьев.

-
A. americana var. mediopicta (A. американская, украшенная)
Это растение компактное и имеет белые и желтые полосы в средней части листьев.

- Агава американская Альба (Agave americana marginata-alba)
Эта Агава Американа имеет зеленые листья с белыми краями . Можно выращивать в условиях комнат и небольших оранжерей .

-
Агава страшная (Agave horrida)
Розетка этого растения собирается из твердых, кожистых, темно-зеленых листьев. Их не очень много и они имеют длину примерно сорок сантиметров.
Форма листьев выемчато-зубчатая. По краю каждого листа расположены острые , черные зубцы , которые как бы обрамляют их роговым кантом.
Видимо отсюда и пошло название этого вида Агавы - страшная. Зубцы имеют длину от одного до двух сантиметров.
Часто используется в комнатном цветоводстве.

-
Агава буро-желтая - Agave lurida Ait.
Эта разновидность имеет сильно укороченный стебель. Листья сочные и собираются в прикорневую розетку. Родиной этого растения является Мексика.
Листья Агавы буро-желтой достигают длины сто двадцать сантиметров , а в диаметре розетка примерно сто восемьдесят сантиметров. Агава буро-желтая имеет плоские , линейные листья . У них цвет серо-зеленый , а по краям есть маленькие светлые шипы , которые заканчиваются большим острым шипом.

А вот подрод Литтея отличается большим разнообразием видов по сравнению с подродом агава .
Начнем с того ,что литтеи совсем и не похожи на агавы. Это представители групп видов Striatae, и, отчасти, Filiferae.
Эти растения отличаются розетками , которые состоят из множества листьев , практически линейных по форме.
Отличительной чертой первой группы являются голые листья , а вот вторая группа имеет несущие нити.
Группа Striatae включает в себя очень схожие между собой :
- Agave striata и
- Agave stricta.
Рассмотрим некоторые представители этих видов
- Agave striata
На картинках ниже представлены некоторые разновидности группы вида Agave striata




-
Agave striata "minima" ( nana)
Маленькое растение, которое выглядит совершенно по-другому и отличается от широких листьев Агав своими длинными о, очень узкими, серо-зелеными листьями. Они могут достигать всего 10-15 см высотой. Листья довольно жесткие и при прикосновении к ним становится очень больно.

Она меньше - до сорока пяти сантиметров в диаметре против шестидесяти и имеет другую форму листа в сечении.
-
Agave stricta
Агава стрикта (сжатая)
Родиной Agave stricta является Мексика. Листья у нее линейные длиной сорок-семьдесят сантиметров и примерно семь миллиметров шириной.
Цвет у листьев зеленый с сероватым оттенком, с темными полосками. На них выступают с двух сторон средние жилки. Листья плотные и стоячие , а шип в верхней части коричневого цвета имеет до восьми миллиметров длиной.

Агава стрикта (сжатая)
Чем старше становится растение , тем больше оно ветвится. Со временем становится многорозеточным. Розетки по форме шаровидные и очень густые. На них образуется много листьев.

Агава стрикта (сжатая)

Агава стрикта (сжатая)

Агава стрикта (сжатая)
Взрослые растения цветут летом . Метельчатое соцветие растет из розетки и достигает полтора-два с половиной метра в высоту. При этом на нем множество трубчатых красных или пурпурных цветков длиной два - три сантиметра.

Агава стрикта (сжатая)

-
Agave stricta v. nana
Есть еще и более мелкая Agave stricta v. nana. Она в диаметре достигает до двадцати пяти сантиметров.

Агава stricta 'НАНА' ( Ежик Агавы) - небольшая агава, которая растет медленно, в виде симметричных розеток от шести до десяти дюймов высотой и шириной , с маленькими зубами вдоль поля, которые являются более грубыми и острыми на ощупь.
Этот известен также под названиями
- Agave echinus или
- Agave echinoides.

Цвет листьев у Agave stricta может быть как зеленым , так и желто-зеленым , голубым , бургомистровым .

-
Agave stricta nana "Blue form"

Существует декоративная красноокрашеная форма
-
Agave stricta v. rubra.
Форма rubra (красная форма) имеет тонкие красными продольные линии на листьях, которые и придают ему красный цвет, что помогает в условиях стресса (особенно засухи, палящее солнце и холод).

-
Агава Нитеносная (Agave filifera)
Типичным представителем Литтей является Агава нитеносная.
Листья у этой разновидности Агавы имеют длину до двадцати сантиметров. Они компактны и заканчиваются коричневой колючкой. Со временем колючка становится серого цвета .

Листья имеют цвет матово-зеленый, с двух сторон узкая белая полоска. На краях листьев сухие волокна являются основным признаком этой разновидности Агавы.

Очень эффектно и интересно смотрятся нити на листьях , поэтому Агава Нитеносная в комнатном цветоводстве одна из самых распространенных .

Густая розетка листьев имеет шаровидную форму без выраженного стебля. Листья у этого вида направлены вверх , имеют длиннозаостренную форму .

Дает множество прикорневых отпрысков уже с корнями . Они быстро и легко отделяются от материнского растения.


-
Агава Туми (Agave toumeyana)
Листья у этой Литтеи ланцетные, кожистые, в длину имеют величину пятнадцать-двадцать пять сантиметров.

Цвет имеют светло-зеленый, с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям. Кончик листа заканчивается колючкой длиной до одного сантиметра. Растение, разрастаясь, образует дернины.

Вид очень похож на Агаву Нитеносную.

-
Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae)
Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae) – Представитель , который один из лучших Агав подходит для дома .

Розетка с листьями растет в диаметре до сорока сантиметров. Листья треугольной формы , жесткие, имеют на конце бурый шип и еще две более коротких колючки.

По краям листьев расположены белые полоски.

Этот вид Агавы Литтеи назван в честь английской королевы Виктории.



И наконец венчают "укрочивание" листьев представители Агавы группы
- Parryanae и близкие к ним
- Costaricenses.
Именно к этим группам принадлежат такие красавицы как Agave potatorum var. verschaffeltii (40 см. в диаметре), Agave parryi (60 см.), еще более компактные Agave parryi var. truncata (25 см) и Agave parrasana(35 см.).
- Агава потаторум - Agave potatorum Zucc.
Розетка листьев диаметром двадцать-двадцать пять сантиметров , иногда пятьдесят пять . Листья обратно яйцевидные. Они имеют лопатчатую форму примерно 20-30 сантиметров в длину и 9-11 см в ширину .

Серо-зеленые листья на конце имеют темно-красную или почти черную колючку.

Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа.
Родина - Центральная Америка.

Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii). Ее собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский , который жил в Санкт-Петербурге.
-
Агава potatorum (A. verschaffeltii)
Этот вид является весьма живописным, но не очень переменным по форме , изогнутые листья с зубчиками на внешней стороне заканчиваются бугорками .

Agave potatorum A. verschaffeltii - небольшие Агава, растет одиноко или медленно .

Листья от сине-серого до серебристо-серого цвета, широкие, 25-40 см длины, слегка разогнуты обратно возле конца, которые заканчиваются характерным бугорком, часто витаым или слегка волнистым .
- Агава Парраская - Agave Рarrasana Berger.
Розетка листьев диаметром до шестидесяти сантиметров. Листья имеют форму обратно яйцевидную , длиной примерно около тридцати сантиметров, а шириной десять-шестнадцать.
Матово-зеленые листья имеют голубовато-серый восковой налет. Верхняя часть имеет сильно вогнутую форму, а по краям и на конце листа расположены красно- коричневые колючки .
Они имеют длину от семнадцати до двадцати миллиметров.
Родина Агавы Парраской - Центральная Мексика.

Это один из самых декоративных видов, борющихся с Агава Королевы Виктории в изысканной закономерности его формы. Молодые растения совершенно отличаются от взрослых, но, однако, очень красивы тоже.

Красивые. И столько разных видов!
Агава- Очень красиво смотрится это суккулентное растение при оформлении садов и парков, а также для клумб и зимних садов .