Арахисовое Масло в Домашних Условиях
Состав арахисового масла и его влияние на работу организма человека

- комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9)
- легкоусвояемые жиры
- аминокислоты
- витамины (А, Д , Е и др.)
- макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.)
- бетаин
- фитостеролы
- фосфолипиды
- полифенолы и др.
В Арахисовом масле содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 . В сочетании они принимают активное участие в углеводном, водно-солевом , белковом, липидном обменах веществ.
Они играют особую роль в кроветворении, в процессах которые регулируют работу нервной , мышечной , сердечно-сосудистой, и пищеварительной систем.
Арахисовое масло помогает поддержанию в организме человека нормального гормонального баланса.
Витамины группы B , которые в арахисовом масле содержатся в необходимой концентрации для здоровья кожи, волос , ногтей , для хорошего зрения и устойчивого иммунитета.

Витамин В 4 , или холин нужен организму человека для синтеза фосфолипидов .Арахисовое масло очень богато холином , а это предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни . Протеины и нейротрансмиттеры ацетилхолина, находящиеся в арахисовом масле обеспечивают нормальную и четкую работу нервной системы.
Большое количество арахисовое масло содержит жирорастворимого витамина D.Он нужен для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, для профилактики некоторых онкологических, эндокринных , сердечно-сосудистых и заболеваний.
Бетаин, который содержится в арахисовом масле , помогает хорошему усвоению белков, и в большой степени улучшает работу печени.
Важной особенностью арахисового масла является большая концентрация полифенола резвератрола в его составе . Он обладает сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием. Это способствует предотвращению сахарного диабета и нормализует баланс эстрогенов в женском организме.
Также снижается содержание в крови холестерина, улучшается работа печени.Это стимулирует естественную выработку коллагена.
Кроме всего прочего по последним исследованиям ученых из Германии, в арахисовом масле содержится резвератрол. Он является мощным средством в борьбе с лишними килограммами.
Где Применяется Арахисовое Масло
Арахисовое масло применяется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Например , заболевания сердечно - сосудистой системы , заболевания крови , желчного пузыря, печени , при лечении нервной системы.
Арахис также часто используют в кондитерском производстве. Также при приготовлении маргарина часто используют арахисовое масло .
"Из него получается отличная закуска. Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными; во всех видах они являются приятным и вкусным питательным продуктом."
"Кулинарное применение арахисового масла очень широко. Его добавляют в соусы, подаваемые к мясу, десерты и, конечно же, салаты. Продукт не только полезен, но и приятен на вкус: обладает удивительной способностью преображать вкус даже самых обыкновенных блюд."
"Арахисовое масло хорошо использовать в диетическом питании: оно усиливает чувство сытости, также оно очень полезно для вегетарианцев.
По своим характеристикам арахисовое масло близко к оливковому, и из ореховых – это единственное масло, которое можно употреблять для жарки, поскольку у него высокая точка кипения. К тому же, оно не дымит и не выгорает.
Арахисовое масло отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Однако, как и сам арахис, масло – сильно аллергенный продукт, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям."
Рецепты применения арахисового масла в кулинарии можно найти в рубрике "Растительное меню"
Также арахисовое масло широко применяется в косметологии , и в частности в домашней косметике .
Такие рецепты применения можно найти
в рубрике "Фитосалон"
Домашнее арахисовое масло
Мы знаем о полезных свойствах арахисового масла , и естественно , хотим постоянно его употреблять в своем рационе питания .
Но , увы , реалии жизни преподносят нам сюрпризы. Мы не всегда можем приобрести арахисовое масло в продаже , потому как стоит оно недешево .
Но выход есть !!!
Арахисовое масло очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях .
Вот рецепты приготовления Арахисового масла , или пасты дома .
Рецепт приготовления Арахисового масла №1

"Арахисовое масло, приготовленное по этому рецепту, хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.
В общем, вариантов употребления этого масла множество. Хотя мне нравится есть арахисовое масло и просто с чаем. Готовится оно очень просто. Обязательно попробуйте!
Для приготовления арахисового масла Вам потребуется:
- 250 г арахиса;
- 3 стол. ложки воды;
- 2 стол. ложка меда.
Арахис высыпать в чашу блендера , добавить воду. Измельчить в течение 3 минут.
Пересыпать молотый арахис в миску и продолжить измельчать погружным блендером.
Добавить к арахисовой массе мед и перемешать ложкой.
Хранить арахисовое масло нужно в холодильнике."
Рецепт приготовления Арахисового масла №2
"Частично подсмотрена идея по телику и захотелось самим попробовать. На мой взгляд пожалуй самый простой рецепт, который очень легко сделать дома.

Арахис желательно выбирать высшего сорта. Скорлупу обязательно снять, а вот коричневую кожицу лучше оставить - она не только добавляет визуальный красоту и запах, она так же несёт в себе много Фибера, который полезен для нашего организма.
Существует тысячи рецептов где применяется Арахисовой пасты; кексы, бутерброды, конфеты, печенье ну и конечно соусы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 кг печеного арахиса
- 1 - 1 ,5 ст. л арахисового масла ( или душистого подсолнечного)
- 1 - 1 ,5 ст. л Мёда
- морская соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления Арахисового масла №3
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 грамм жаренного арахиса(очищенного),
- 1 столовая ложка сахарной пудры,
- 3 столовая ложка растительного масла,
- Щепотка соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
"Посвящаю вас в тонкости приготовления этой сладости. Для начала берём обжаренный арахис и очищаем его.
Затем мелем орешки в блендере. После этого добавляем к арахису сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.
После этого еще раз всё хорошо взбиваем. Можно сказать, что наш продукт готов к употреблению! Перекладываем нашу пасту в баночку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления
Арахисового (шоколадного) масла №4

"Если так легко сделать домашнюю шоколадно-ореховую пасту (да еще и без стабилизаторов, консерваторов и усилителей вкуса) в домашних условиях — то зачем платить больше?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана арахиса, сырого, очищенного от кожуры
- 2 стакана несладкого порошка какао
- 1 -2 стакана сахарной пудры
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки арахисового масла (или другого рафинированного растительного масла)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 200°С. Равномерно распределите арахис на противне и запекайте 10-15 минут, пока арахис хорошо не прожарится.
Затем пересыпьте арахис в кухонный комбайн и перемалывайте их на высокой скорости в течении 5 минут.
Добавьте какао, сахарную пудру, соль, арахисовое или другое растительное масло и перемалывайте еще минуту.
Переложите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Получившаяся шоколадная паста будет храниться в холодильнике в течении недели."
Рецепт приготовления Арахисового масла №5
"Нужно положить очищенный поджаренный арахис в кухонный комбайн, побрызгать растительным маслом и взбивать до нужного состояния – не долго, если вы хотите хрустящее масло. Его можно хранить в холодильнике несколько недель."
Приятного аппетита!
Посмотрите видео-рецепт приготовления Арахисового масла
Рецепты приготовления других блюд читайте
в рубрике "Растительное меню"
В моей семье все любят арахисовое масло, теперь можно приготовить самостоятельно. Спасибо за рецепты.
Пожалуйста,рада поделиться опытом.
Не пробовала такого сделать ни разу.
Попробуйте, особенно с утра — заряд на целый день.
Честно говоря пропустл часть статьи о полезных свойствах арахисового масла, однако надолго задержался на рецептах его приготовления. Арахис и масло — сами по себе вкусные вещи, а в паре должно быть просто объедение!
Мне лично больше всего нравится шоколадное арахисовое масло,оно похоже на Nutella.
Так почему же все-таки арахисовое масло так широко распространено в Америке и является редкостью у нас?
Я думаю, что ситуация все-таки меняется,и скоро у нас арахисовое масло будет также популярно.
Кроме всех его полезностей, арахисовое масло просто чертовски вкусно!!!
Да,трудно с этим не согласиться!
Чесно говоря не знаю ни одного знакомого практикующего приготовление этого масла. А тут сразу несколько рецептов.
Попробуйте,Вам понравится
Мне понравился рецепт №2. Будем пробовать, спасибо за информацию.