Хлебный квас -полезный напиток

Хлебный квас относится к наиболее распространенным газированным напиткам.
Он имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматом ржаного хлеба.
Изготовление различных видов хлебного кваса было известно нашим предкам славянам еще задолго до образования Киевской Руси.
При изготовлении хлебного кваса в нем, как и в других напитках брожения, под влиянием бактериальной микрофлоры и дрожжей происходит комбинированное молочнокислое и спиртовое брожение.
Чем полезен хлебный квас
В результате брожения в хлебном квасе образуется молочная кислота и небольшое количество винного спирта. Кроме того, при сбраживании сусла квас в достаточной мере обогащается углекислым газом.
Благодаря содержанию сахаров, молочной кислоты и насыщению углекислым газом хлебный квас считается полезным напитком, потому что хорошо успокаивает жажду и способствует повышению аппетита.
Отмечено, что при потреблении кваса :
- усиливается выделение желудочного сока и
- секреция поджелудочной железы.
Это в свою очередь положительно действует на усвоение всего комплекса питательных веществ, поступающих с пищей.
Не следует забывать гигиенического значения хлебного кваса, который в значительной степени задерживает или ослабляет развитие вредных бактерий.
В связи с этим, очевидно, получили широкое распространение много любимых блюд русской кухни, при изготовлении которых часто применяют кислый хлебный квас (окрошки, московские щи, похлебки из свеклы и др.).
Как приготовить Хлебный квас в домашних условиях
В домашних условиях хлебный квас в основном готовят способом настойки .
При этом используют ржаные или пшеничные хлебцы из обойной муки, подрумяненный ржаные сухари или сухой квас в виде измельченных хлебных продуктов, добавляя солод или сахар.
Способ приготовления Хлебного кваса
Измельченные сухари и другие хлебные продукты помещают в кастрюлю,лучше всего в эмалированную, и заливают горячей водой из расчета на каждый их килограмм 6-7 л воды.

Полученную массу хорошо перемешивают, накрывают марлей и настаивают в теплом месте до появления признаков молочнокислого брожения. Затем настой через цедилку или марлю фильтруют до прозрачности.

На каждые 10 л полученного настоя добавляют от 0,5 до 1 кг сахара-песка.
Чтобы ускорить начало спиртового брожения, добавляют закваску из свежих хлебопекарных дрожжей (около 25 г), сначала размешав их в теплой воде или в настое.
Полученное квасное сусло оставляют в теплом помещении при 20 - 250 в течение 6-8 часов.
Как только появляются первые признаки брожения (слабое выделение маленьких пузырьков углекислого газа), сусло разливают в чистые пол-литровые бутылки, закупоривают промытыми кипятком пробками и плотно обвязывают их мягкой проволокой или шпагатом.
Бутылки с хлебным квасом переносят в погреб и кладут в горизонтальном положении. Через 2-3 суток хлебный квас достаточно насыщается углекислым газом и считается вполне пригодным для потребления.
Чтобы разнообразить вкусовые свойства хлебного кваса при его изготовлении в домашних условиях можно добавить изюм, корицу, сушеные листья мяты и другие пряные растения.
Есть много рецептов для изготовления отдельных видов хлебного кваса, причем отличаются они по содержанию сахара, степени кислотности и насыщения углекислым газом.
В хлебном квасе содержится от 6 до 8% сахара и 0,5 - 0,8% молочной кислоты.
[…] Но мне больше всего нравится рецепт с Хлебным Квасом. Кстати, хлебный квас легко можно приготовить в […]
Я еще ни разу не делала квас сама. К тому же даже не знала, что он обладает полезными свойствами. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Квас, несомненно полезен, но главное во всем знать меру, а домашний квас действительно получается очень вкусный, а главное сам знаешь из чего его приготовил, в отличии от кваса покупного.
Спасибо за подробный рецепт приготовления домашнего кваса