
Напитки из брусники -
чай , сок , брусничная вода,отвары и настои
Брусника в народной медицине
В народной медицине Брусника применяется очень давно. Это вечнозеленое растение уже сотни лет помогает человечеству .
Популярность брусники можно объяснить большим содержанием бензойной кислоты в плодах и листьях растения.
Плоды брусники содержат салициловую и бензойную кислоты, что является природным консервантом . Поэтому собранные плоды хранятся долго и не поддаются гниению и брожению.
В народной медицине бруснику используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Брусника также обладает мочегонным, антисептическим , вяжущим действием .
Бруснику используют также как противоцинготное и антигельминтное средство.
Отвары и настои из листьев и плодов брусники нужно применять в следующих случаях:
- при дизентерии,
- гастритах,
- холецистите,
- опухолях желудка,
- при кровотечениях,
- туберкулезе легких,
- диабете,
- ревматизме,
- энтеритах как антибактериальное,
- при гипертонической болезни,
- отложении солей,
- кашле,
- радикулите,
- подагре,
- почечно-каменной болезни,
- маточных кровотечениях,
- диарее.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как
- укрепляющее,
- тонизирующее,
- при воспалительных процессах мочевыводящих путей,
- при нарушении минерального и пуринового обмена,
- при лечении опухолей желудка и кожи,
- желтухе;
- диабете.
Плоды брусники назначают при
- гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, а
- атеросклерозе, как поливитаминный продукт.
Настой цветков применяют при
- болезнях глаз,
- диатезах,
- как фитонцидное средство,
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В Сибири препараты брусники применяют
- при простудных заболеваниях,
- боли,
- катаре верхних дыхательных путей,
- как гемостатическое.
Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.
Ягоду можно употреблять:
- свежую,
- моченую и
- вареную.
Кроме того, брусника увеличивает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
В связи с этим бруснику рекомендуют лихорадящим больным, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм для повышения аппетита .
В таких случаях показан морс из ягод. Он содержит противовоспали- тельное и мочегонное действия. Происходит подавление развития микробов и выводятся токсины из организма.
"Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации."
Какие витамины и другие полезные вещества
содержатся в бруснике ?
Ягоды брусники содержат очень много витаминов , и в особенности витамина С. Лучше всего для восполнения организма витаминами употреблять свежие ягоды .
Но полезны также сушеные брусничные ягоды , и лучше всего их заваривать как витаминный чай вместе с рябиной и шиповником .
В бруснике содержание каротина (витамина А) больше чем в лимонах , яблоках , винограде , клюкве , чернике и грушах .
Ягоды брусники также содержат:
- минеральные соли
- сахара
- пектиновые вещества
- дубильные вещества
- катехины
- органические кислоты (яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую).
Теперь рецепты приготовления различных напитков из брусники
Рецепт приготовления №1
чая из листьев брусники.

"Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин.
Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах , так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.
В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день."
Рецепт приготовления №2
настоя из листьев брусники.
"3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин.
Процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды."
Рецепт приготовления №3
лечебного настоя из плодов брусники.
"200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах."
Рецепт приготовления №4
лечебного настоя из листьев брусники.
10 г листьев залить 100 мл кипящей воды и настаивать 2 часа, процедить.
"Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме."
Рецепт приготовления №5
лечебного напитка из сока брусники.

"50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни."
Рецепт приготовления №6
лечебного отвара из листьев брусники.
"10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл.
Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен."
Рецепт приготовления №6
Воды брусничной
- "1 вариант. Наполните кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залейте охлажденной кипяченой водой, плотно накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в прохладное место. Через месяц можно пить.
- 2 вариант. В подготовленную кадку засыпьте спелую промытую бруснику, залейте охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками перечной мяты. Выдержите 3-4 недели и используйте как освежающий напиток.
- 3 вариант. Спелую подготовленную бруснику засыпьте в кадку, залейте охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной воды. Основное условие каждого способа — ягоды не повреждаются и через оболочку отдают часть сока."
Рецепт приготовления №7
Чай брусничный обычный.
"В листьях брусники, которых в северных регионах великое множество, кладезь полезных веществ. Считается, что максимум пользы в сырье, собранном после схода снега.
Приготовить брусничный чай очень просто:
Чайную ложку листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять два часа. Брусничный чай помогает при простуде и болезнях мочеполовой сферы.
!!! Но увлекаться таким напитком перед сном не стоит, чай оказывает сильное мочегонное действие.
!!! Также с осторожность стоит отнестись к брусничному чаю при беременности. Непременно проконсультируйтесь с врачем."
Посмотрите видео о полезных свойствах брусники , брусничного чая , и еще немножко интересной информации.
Когда я ходила беременной, меня вела замечательный врач. Так она говорила, сто не надо ограничиать питьё, как это советуют многие, просто пить брусничный лист.
Когда у детей поднимается температура, я всегда даю им брусничную воду вместо аспирина.
Зеленая аптека нас тоже выручает постоянно,и при этом еще и вкусно!
А еще я делаю вкуснейший брусничный ликер.
[…] Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарник рода брусничных (или же рода вересковых). Растение вышиной до 25 сантим. с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветами, подобранными в густые кисти. […]