Напитки из брусники — чай , сок, брусничная вода

Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод.
Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод.

Напитки из брусники -

чай , сок , брусничная вода,отвары и настои

Брусника в народной медицине

   В народной медицине Брусника применяется очень давно. Это вечнозеленое растение уже сотни лет помогает человечеству .

  Популярность брусники можно объяснить большим содержанием бензойной кислоты в плодах и листьях растения.

  Плоды брусники содержат салициловую и бензойную кислоты, что является природным консервантом . Поэтому собранные плоды  хранятся долго и не поддаются гниению и брожению.

   В народной медицине бруснику используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Брусника также обладает мочегонным, антисептическим , вяжущим действием .

Бруснику используют также как  противоцинготное и  антигельминтное средство.

Отвары и настои из листьев и плодов брусники нужно применять в следующих случаях:

  • при дизентерии,
  •  гастритах,
  •  холецистите,
  •  опухолях желудка,
  •  при кровотечениях,
  • туберкулезе легких,
  • диабете,
  • ревматизме,
  • энтеритах как антибактериальное,
  • при гипертонической болезни,
  • отложении солей,
  •  кашле,
  • радикулите,
  •  подагре,
  •  почечно-каменной болезни,
  • маточных кровотечениях,
  •  диарее.

Свежий сок и экстракт брусники применяют как

  • укрепляющее,
  • тонизирующее,
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей,
  • при нарушении минерального и пуринового обмена,
  • при лечении опухолей желудка и кожи,
  • желтухе;
  •  диабете.

    Плоды брусники назначают при

  • гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, а
  • атеросклерозе, как поливитаминный продукт.

 Настой цветков применяют при

  • болезнях глаз,
  •  диатезах,
  •  как фитонцидное средство,
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Сибири препараты брусники применяют

  • при простудных заболеваниях,
  • боли,
  • катаре верхних дыхательных путей,
  • как гемостатическое.

  Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Ягоду можно употреблять:

  • свежую,
  •  моченую и
  • вареную.

Кроме того,  брусника увеличивает  активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

   В связи с этим  бруснику  рекомендуют лихорадящим больным, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм для повышения аппетита .

   В таких  случаях показан  морс из ягод. Он содержит противовоспали- тельное  и мочегонное действия. Происходит  подавление  развития микробов и выводятся токсины из организма.

  "Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации."

Какие витамины и другие полезные вещества

содержатся в бруснике ?

   Ягоды брусники содержат очень много витаминов , и в особенности витамина С. Лучше всего для восполнения организма витаминами употреблять свежие ягоды .

   Но полезны также сушеные брусничные ягоды , и лучше всего их заваривать как витаминный чай вместе с рябиной и  шиповником  .

 В бруснике содержание каротина (витамина А) больше чем в лимонах , яблоках , винограде , клюкве , чернике и грушах .

Ягоды брусники также содержат:

  • минеральные соли
  • сахара
  • пектиновые вещества
  • дубильные вещества
  • катехины
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую).
   Ягоды и листья брусники содержат до двух с половиной процентов меда. Это обстоятельство при лечении сахарного диабета делает это растение не просто полезным , а необходимым.
Дубильные вещества , которые входят в состав плодов и листьев  брусники , способны связывать и обезвреживать ряд тяжелых металлов вредных для организма , таких как соли свинца , цезия и кобальта .
Вот какая полезная и вкусная эта ягода- брусника!!!

 Теперь рецепты приготовления различных напитков из брусники

Рецепт   приготовления №1  

чая   из листьев брусники.

В листьях брусники кладезь полезных веществ

   "Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин.

   Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах , так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.

  В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день."

Рецепт приготовления №2  

настоя из листьев брусники.

 "3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин.

  Процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды."

Рецепт приготовления №3

лечебного настоя из плодов брусники.

     "200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов.

   Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах."

Рецепт приготовления №4

лечебного настоя из листьев брусники.

        10 г листьев залить 100 мл кипящей воды и  настаивать  2 часа, процедить.

  "Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме."

Рецепт приготовления №5

лечебного напитка из сока брусники.

Брусничный сок издавна пили как прохладительный напиток

  "50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу.

  Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни."

Рецепт приготовления №6

лечебного отвара из листьев брусники.

   "10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл.

   Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен."

 

Рецепт приготовления №6

Воды  брусничной

  • "1 вариант. Наполните кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залейте охлажденной кипяченой водой, плотно накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в прохладное место. Через месяц можно пить.

 

  • 2 вариант. В подготовленную кадку засыпьте спелую промытую бруснику, залейте охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками перечной мяты. Выдержите 3-4 недели и используйте как освежающий напиток.

 

  • 3 вариант. Спелую подготовленную бруснику засыпьте в кадку, залейте охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.

Существуют и другие способы получения брусничной воды. Основное условие каждого способа — ягоды не повреждаются и через оболочку отдают часть сока."

Рецепт приготовления №7

Чай брусничный обычный.

    "В листьях брусники, которых в северных регионах великое множество, кладезь полезных веществ.  Считается, что максимум пользы в сырье, собранном после схода снега.

    Приготовить брусничный чай очень просто:

    Чайную ложку листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять два часа. Брусничный чай помогает при простуде и болезнях мочеполовой сферы.

      !!!  Но увлекаться таким напитком перед сном не стоит, чай оказывает сильное мочегонное действие.

  !!! Также с осторожность стоит отнестись к брусничному чаю при беременности. Непременно проконсультируйтесь с врачем."

Посмотрите видео о полезных свойствах брусники , брусничного чая , и еще немножко интересной информации. 


рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта!
Введите ваш email и нажмите на кнопку:

Комментарии 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *