Свекольник с Хлебным Квасом

Свекольники готовят на Руси с давних времен. С тех пор известно очень много вариантов приготовления этого блюда.
Вообще Свекольник - это разновидность первого блюда (супа), который готовится на основе свеклы . В общем отсюда и название "Свекольник".
Свекольники каждая хозяйка готовит по своему рецепту.
Приготовить Свекольник можно двумя вариантами:
- как холодное блюдо или
- как горячее блюдо .
Сейчас мы поговорим о традиционном холодном варианте Свекольника.
Можно приготовить свекольник с добавлением кефира , хлебного кваса рассола из капусты или огурцов. Это на Ваш вкус.
Но мне больше всего нравится рецепт с Хлебным Квасом. Кстати, хлебный квас легко можно приготовить в домашних условиях.
Моя семья любит такой свекольник в летний период , когда хочется чего-то холодненького. Но можно приготовить и зимой - почему бы и нет?
Кстати, свекольник очень полезен для организма! Все продуты , входящие в состав этого блюда содержат витамины,минералы и идеально сочетаются с хлебным квасом .

Хлебный квас усиливает выделение желудочного сока и секрецию поджелудочной железы.
Это помогает усвоению всех питательных веществ, которые есть в продуктах.
Свекольная ботва которая входит в состав продуктов является бесценным источником живых биологически активных веществ.
Вы можете придать пикантности Свекольнику, добавив в него свои любимые приправы , например, хрен.
Итак , собственно , и сам рецепт приготовления Свекольника
Нам понадобятся такие продукты:
- Квас хлебный — 300 г
- Сметана — 40 г
- Свекла с ботвой — 80 г
- Морковь — 20 г
- Сахар — 5 г
- Лук зеленый — 25 г
- Уксус 3%-й — 5 г
- Вода — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Свежий огурец — 1 шт
Эти продукты рассчитаны на одну порцию супа.
И теперь приступаем к процессу приготовления Свекольника
Молодую свеклу нарезаем соломкой, черешки — кусочками примерно в два сантиметра.

Затем заливаем водой , добавляем уксусную кислоту и тушим примерно минут двадцать.
Далее добавляем нарезанную свекольную ботву. Нарезанную соломкой морковь отвариваем отдельно.
Режем соломкой свежие огурцы. Зеленый лук и яйца мелко рубим .

Соединяем и хорошо перемешиваем сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль . В полученную смесь добавляем охлажденную свеклу вместе с отваром.

Кладем в полученную смесь морковку, огурцы, вливаем квас и опять тщательно перемешиваем.
Все свекольник готов!
Подаем свекольник посыпанным зеленью.
Зелень для свекольника может использоваться в зависимости от настроения . Это могут быть :
- щавель,
- шпинат ,
- укроп,
- петрушка ,
- и даже крапива.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, готовить свекольник на квасе еще не пробовала, но обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями.
А я готовлю свекольник на воде с лимонным соком. На 3 литра воды — 1 лимон.
Очень интересный рецепт. Обычно свекольник готовила просто на воде с добавлением кефира. Обязательно попробую с хлебным квасом. Тем более сам квас делает блюдо легкоусвояемым, а значит полезным. Люблю полезную и вкусную еду)