
Амарант-вырасти
на подоконнике
Как вырастить Амарант в квартире? Амарант, его цветы очень красивое растение , и известно оно больше как клумбовое .
Хоть это растение не является комнатным изначально, можно выращивание амаранта можно начать не только в зимнем саду , а и на подоконнике .
Длинные в виде сережки висячие кисти состоят из очень маленьких цветов . Красноватые стебли и листья амаранта со временем становятся бронзовыми . Обычно питомники продают его как растение для открытого грунта .
Краткие сведения о растении Амарант:
В народе это растение еще называют щирицей, бархатником, аксамитником , петушиным гребешком кошачим хвостом .
Центральная Америка считается родиной амаранта. А в 16 веке амарант был завезен в Европу.

В переводе с греческого амарант , или амарантус означает вечный цветок , или неувядающий .
Так ка срезанные и высушенные растения имеют очень эффектный вид , в зимнее время можно поставить такой букет в вазу .
Древние греки использовали это растение как эмблему бессмертия . В 1965 году даже был основан орден кавалеров амаранта королевой Христаной в Швеции . Прошло много тысяч лет и люди вспомнили об этом растении не только как декоративном , но и лечебном и пищевом . Эти свойства амаранта люди используют и в наше время.
Виды:
Амарант хвостатый
(Amaranthus caudatus)

Самым распространенным видом является Amaranthus caudatus . Этот вид имеет толстые прямо стоячие стебли по высоте примерно сто - сто пятьдесят сантиметров .
Лист крупный, имеющий форму удлиненного яйца зеленого или пурпурно-зеленого цвета.
Амарант хвостатый имеет маленькие малинового или темного красного цвета цветы. Редко они бывают зеленого цвета с желтым оттенком. Цветы собраны в очень плотные клубочки . Эти клубочки соединяются в красивые длинные сережки.Они свисают в виде больших метелок. Цветение происходит с июня по октябрь.
Амарант темно-красный
(Amaranthus atropurpureus)

Разновидность Амаранта хвостатого Amaranthus atropurpureus имеет темные красные соцветия .
Это садовая разновидность - амарант гибридный хвостатый . Она растет в высоту до одного метра . Имеет листья буро - красного цвета и соцветия в виде метелки , но метелка не висит , а стоит.
Amaranthus atropurpureus лучше использовать для клумб . При посадке лучше ограничится одиночными высадками . Но можно попробовать вырастить и на подоконнике .
Амарант бледно - зеленый
(Amaranthus viridis)

А вот сорт viridis цветет бледно-зеленым цветом . Он тоже является разновидностью Амаранта хвостатого .
Гибридный вид также рекомендуют больше для сада или клумбы . Но самые отчаянные цветоводы могут вырастить в домашних условиях. Просто нужно создать условия для этого растения.
Амарант любит свет , влагу и тепло . Растет быстро и очень не любит холода . Садить нужно его в питательную почву , легкую с большим содержанием извести .
Семена нужно сеять в мае . Всходы появляются примерно в промежутке пять - двадцать дней.В зависимости от того посажены в парник или в открытый грунт.
Проросшие растения пикируют и пересаживают в отдельно стоящие емкости . Амарант вынослив к экстремальным условиям . Он легко переносит высокую температуру и засуху , редко болеет .
Амарант триколор
(Amaranthus tricolor)

А вот вид амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) цветы имеет не очень интересные . Но листья компенсируют этот недостаток и имеют красивую яркую окраску . Любители растений за это его очень любят и ценят .
Амарант растет высотой от тридцати сантиметров до полутора метра . Окраска листьев сочетается в разных цветовых гаммах : красный, желтый , зеленый .
Для того чтобы растение было пышным кустиком , его нужно постоянно прищипывать .
Амарант трехцветный имеет несколько разновидностей:
- Aurora — верхние листья имеют золотисто-желтый цвет , по краю волнистые и удлиненные ;
- Illumination — верхние листья ярко-красные с желтым, а нижние красно -зеленые;
- Early Splendour — верхние листья имеют ярко-малиновый цвет, а нижние пурпурно-зеленые , даже доходит до черноты;
- Joseph's Coat — верхние листья яркие красно-желтые, растет до семидесяти сантиметров.
Амарант запрокинутый, или Щирица обыкновенная
(Amaranthus retroflexus L.)

В зеленых соцветиях , в ветвистой части снизу собраны цветы в их плотной части.Листики околоцветника больше в несколько раз и имеют заостренную тонкую форму . Околоцветник имеет пять листочков . в длину они не более трех сантиметров. Около плодов они чуть затвердевают и становятся больше плода.
Листья имеют длину от четырех до четырнадцати сантиметров , ширину от двух до шести сантиметров. Они имеют форму яйца или яйцевидно-ромбические. В верхней части сужаются, иногда имеют форму выемчатую.
Растет щирица высотой от двадцати до ста сантиметров . Стебель имеет прямой и ветвистый. Вся поверхность покрыта маленькими волосиками .
Семеня у щирицы обыкновенной темно - бурого цвета и плод раскрывающийся. Примерное время цветения с июня по август, но семена появляются в июле-сентябре. Это однолетнее растение.
Растет Амарант запрокинутый по краю полей, на огородах как сорняк , в садах, встречается по обочинам дорог, в городах и селах , на пустырях и свалках.
Там где амарант растет в больших количествах семена используются для корма домашней птице. Молодые листья в вареном виде можно употреблять в пищу. В сельской местности используется для силоса.
Амарант голубоватый
(Amaranthus blitum L.)

По всей России , вернее в средних областях растет Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.)
Замечен амарант в садах , на огородах и других местах.
Это однолетнее растение растет в высоту до восьмидесяти сантиметров . Оно имеет голый стебель .
Цвет у этого вида с еле заметным синеватым оттенком. Он выходец из Северной Америки , но поселился с превеликим успехом почти на всех континентах. Цветёт он позже , чем амарант запрокинутый - в июле-августе. Листья амарантуса голубоватого можно употребляться в пищу как зелень.
Там где амарант растет в больших количествах семена используются для корма домашней птице. Молодые листья в вареном виде можно употреблять в пищу. В сельской местности используется для силоса.
Секреты успеха :
Зимой температура не должна быть ниже 12 градусов .
Освещение:
Любит прямой свет . Но также хорошо себя чувствует в небольшом притенении.
Полив:
Период весна - осень требует обильного полива. А вот зимой нужно полив уменьшить .
Влажность воздуха:
Иногда нужно опрыскивать листья .
Пересадка:
Пересаживать нужно раз в два года по весне.
Размножение:
Семенами и стеблевыми черенками по весне,при этом применять фитогормоны и нижний подогрев .
Обязательно воспользуюсь вашими советами. Уж очень мне нравиться это растение.