Кaллизия (Callisia) – прeдстaвитeль сeмeйствa Кoммeлинoвыx и группы Трaдeскaнций(Tradescantia)

Кaллизия являeтся прeдстaвитeлeм бoльшoгo сeмeйствa Кoммeлинoвыx (Commelinaceae). Этo сeмeйствo прeдстaвлeнo мнoгoлeтними вeчнoзeлeными трaвянистыми рaстeниями .
Кaллизия oтнoсится к бoльшoй группe Tradescantia — Трaдeскaнций
Oчeнь чaстo эти рaстeния путaют с трaдeскaнциeй, зeбринoй или сeткрeaзиeй . Xoтя эти рaстeния и являются рoдствeнницaми и oтнoсятся к oднoму сeмeйству Кoмeлинoвыx и группe Трaдeскaнций , нo всe жe oни с Кaллизиeй oтличaются вo мнoгoм.
Всe члeны этoй группы инoгдa мoгут цвeсти в пoмeщeнии. Нo бoльшoй цeннoсти в смыслe дeкoрaтивнoсти oни нe прeдстaвляют, нo рaдуют нaс при пoявлeнии яркиx цвeтoв.
Нo всe жe эти рaстeния вырaщивaют рaди иx зeлeни.
Oткудa рoдoм Кaллизия (Callisia)
Рoдинoй Кaллизии считaeтся Южнaя Aмeрикa, a eсли тoчнee , тo ee субтрoпичeскиe и трoпичeскиe oблaсти. Oнa любит влaжныe мeстa с пoлутeнью . Тaкжe ширoкo рaспрoстрaнeнa Кaллизия (Callisia) в Мeксикe и нa Aнтильскиx oстрoвax.
В прирoднoм aрeaлe сущeствуeт примeрнo oкoлo двaдцaти видoв Кaллизии. Нo в кoмнaтнoм и oрaнжeрeйнoм цвeтoвoдствe извeстны нeскoлькo видoв этoгo удивитeльнoгo рaстeния. O ниx мы пoгoвoрим нeмнoжкo нижe.
Кaллизия (Callisia) кaк aмпeльнoe рaстeниe
Кaллизию (Callisia) мoжнo вырaщивaть как ампельное растение . В общем оно таким и является. Она имеет сочные мощные стебли , которые могут быть и ползучими , и прямостоячими в зависимости от вида и от содержания.

Можно также выращивать Каллизию (Callisia) как почвопокровное растение в различных композициях с другими растениями , более высокими , в теплых и светлых помещениях.
Она быстро заполняет пустое пространство вокруг ствола на поверхности земли и создает ковер , который приятно радует глаз и создает интересную неповторимую композицию.

Компактные размеры дают возможность выращивать Каллизию (Callisia) в широких керамических вазах или горшках из любого другого материала.
Можно также в одном горшке посадить разные виды Каллизии (Callisia), и поэкспериментировать в дизайне.

В общем Каллизия (Callisia) - неприхотливое растение, но все определенные правила нужно соблюдать , если Вы хотите иметь в доме красивое растение.

Лучше всего поставить этот цветок в просторной комнате со свежим воздухом . Не любит Каллизия пересыхания почвы, нужно за этим следить .
Как только уйдут морозы (не ниже четырнадцати градусов тепла) - можно поставить Каллизию (Callisia) на балкон или террасу .
Виды Каллизии (Callisia)
Самыми распространенными видами Каллизии (Callisia) на нашей территории являются:
-
Каллизия элегантная (изящная)-Callisia gentlei
-
Каллизия душистая или Золотой ус -Callisia fragrans
-
Каллизия ладьевидная - Callisia navicularis
-
Каллизия ползучая - Callisia repens
Также известны такие виды Каллизии:
-
Callisia cordifolia
-
Callisia graminea
-
Callisia micrantha
-
Callisia monandra
-
Callisia ornata
-
Callisia rosea
-
Callisia warszewicziana
Теперь подробнее о разных видах Каллизии (Callisia).
Каллизия элегантная (изящная Callisia elegans), или Callisia gentlei var elegans
Для декоративных целей чаще всего выращивают Каллизию Изящную , или Элегантную.

Каллизия элегантная ( Callisia elegans) является небольшим растением . У нее мелкие матовые бархатистые листья темно-зеленого цвета с яркими белыми полосками , а стебли длинные и коленчато-приподнимающиеся.

В отличии от традесканции Каллизия элегантная ( Callisia elegans) имеет стебель более сочный и более сильный.

Стебли у этого вида Каллизии сначала прямые, а затем поникшие. Мелкие листья овальные и заостренные , без черешков и образуют плотный ковер . Ради них , в основном , и выращивается это растение.
Листья могут иметь длину от трех до шести сантиметров. Они располагаются на стелющемся стебле в два ряда. С нижней стороны листья фиолетово-зеленого или же фиолетового цвета. Все растение - и стебли , и листья покрыты бархатистым опушением.
Цветет Каллизия изящная(Callisia gentlei) в основном в конце лета или в начале осени . Цветы у нее белые , мелкие , на первый невзрачные.

Но если присмотреться ,то можно увидеть их простую красоту. Посмотрите на фотографии выше и ниже - вы со мной согласны?

Каллизия изящная(Callisia gentlei) живет несколько лет, когда условия выращивания ей подходят. Она также может легко восстановится черенками. Что касается Callisia Элеганс, листва становится менее плотной и менее красочной после двух лет . Ее лучше обновить и заменить.

Каллизия Душистая или Золотой ус (Callisia fragrans)
Каллизия Душистая (Callisia fragrans) является многолетним травянистым растением. Она, по сравнению со своими родственниками, имеет крупные размеры.

Выращивается как лекарственное и как декоративнолиственное растение. В народе это растение больше знают под названием "ЗОЛОТОЙ УС".
В мощном стебле и мясистых листьях , а также в длинных отростках-усах содержатся биологические вещества. Эти свойства давно узнали в народе и используют при лечении многих болезней.
Это комнатное растение имеет такие названия в народе:
- домашний женьшень,
- венерин волос,
- живой ус,
- дальневосточный ус,
- золотой ус,
- кукурузка.
Это крупное растение имеет два типа побегов. Первый тип - прямостоячие, мясистые, могут достигать в комнатных условиях высоты до двух метров . В среднем высота растения составляет примерно до одного метра.
Такому стеблю нужна либо опора, либо свободное пространство для укрепления с помощью дополнительных усов. Если этого не сделать , то растение может не выдержать и сломаться под собственной тяжестью.

На главном прямостоячем побеге располагаются простые сидячие листья. Они спирально расположены по всему стеблю. Листья имеют продолговато-ланцетную форму.
Длина листа у Каллизии Душистой (Callisia fragrans) составляет от двадцати до тридцати сантиметров, а ширина - от пяти до шести сантиметров.
По виду листья кожистые, темно-зеленого цвета. С наружной части они глянцевые, а с нижней матовые. В верхней части листья оттянутые и заостренные.
Другой тип побегов - горизонтальные. От ствола прямостоячего побега , в нижней его части , отрастают длинные, побеги - усы. Они являются горизонтально-свисающими и заканчиваются молодыми розетками. Эти розетки напоминают маленькие метелки , или усы земляники.

Если лист Каллизии Душистой (Callisia fragrans) сломать и разорвать пополам, то мы увидим между половинок желтые тонкие нити. Это сосуды листовой ткани. По этой причине в народе Каллизию Душистую прозвали "Золотой ус".
А название «домашний женьшень» и «помогайка» это растение получило за способность излечивать от многих болезней.
Если за Каллизией Душистой (Callisia fragrans) хорошо ухаживать , то она может зацвести .
Цветы у этого растения маленькие белого цвета или с розовым оттенком. Они имеют тонкий запах , очень приятный и нежный . Цветы душистые и чем-то смахивают на аромат гиацинтов или ландышей.

Цветы Каллизии Душистой (Callisia fragrans) собраны в пазушные соцветия . Они похожи на завитки , простые или двойные. После цветения на соцветиях появляются плоды-коробочки.

Более ста лет "Золотой ус " выращивается в домашних условиях. И все годы это растение - загадка помогало одолевать разные недуги.
В последние годы это растение изучается и используется в медицине . "Золотой ус "заставил посмотреть на него как на биогенный стимулятор . Его стали включать в комплексную терапию лечения многих заболеваний. Но это пока только на уровне нетрадиционной медицины.
Но будьте осторожны! Нужно точно соблюдать дозировку и рецепт .
Помните , что использование "Золотого уса " может привести к аллергическим реакциям , головной боли и другим непредвиденным ситуациям!
Только правильное использование "Золотого уса " поможет при различных заболеваниях!
Каллизия Ладьевидная (Callisia navicularis)
У этого растения есть синоним :
Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis).
Этот вид Каллизии представляет собой миниатюрное суккулентное растение с сочными листьями.

Каллизия Ладьевидная (Callisia navicularis) довольно переменчива в зависимости от сорта и условий выращивания. Стебли у этого растения ползучие и быстро укореняются в узлах.

Укороченные побеги с листочками , расположенными один над другим похожи на черепицу на крыше . Они красиво смотрятся в горшках и напоминают лодочки. Отсюда и название этого вида Каллизии .

Листья имеют длину от двух до трех сантиметров, а в ширину один - два сантиметра. Они очень сочные , двухрядные , ланцетные. Яйцевидные лодочки из листьев , с продольными ложбинками, сильно вогнутые .
Они имеют серповидную форму . По цвету листья бронзово-зеленые, темно-фиолетовые , в нижней части полосатые .
Обычно листья голые, за исключением линии восходящей от пазуха каждого листа. Вдоль этой линии литья покрыты бахромой мелких волосков.
Но постоянно вырастают и удлиненные побеги с листьями, которые расположены на большом расстоянии друг от друга. Вот они растут в разные стороны и пускают корни.

Цветы у Каллизии Ладьевидной (Callisia navicularis) неприметные.
Соцветие состоит из лепестков сиреневого или ярко пурпурного цвета Они полисимметричны и состоят из трех чашелистиков, трех лепестков, шести тычинок в два круга по три, и внизу три реликтовых плодолистика . В центре находится нитевидный пестик.

Цветет Каллизия Ладьевидная (Callisia navicularis) летом. Цветы- однодневки открываются рано утром и цветение их длится только один день (отсюда и общее название "цветы-однодневки"). Бутоны открываются подряд друг за дружкой в промежутке от трех до пяти дней между собой.

Каллизия Ладьевидная (Callisia navicularis) любит много солнца, чем отличается от Каллизии Изящной(Callisia gentlei). Также этот вид нужно поливать редко , в особенности в зимний период.
Каллизия ползучая (Callisia repens)
Каллизия ползучая (Callisia repens) представляет собой многолетнее травянистое растение. У этого ампельного представителя ползучие стебли красно-фиолетового или зелено-фиолетового цвета. Они нежные и хрупкие , быстро разрастаются и стелятся красивым ковром.

У Каллизии ползучей (Callisia repens) листья расположены очень густо на стебле. Они маленьких размеров и находятся на растении очередно друг за дружкой.
Листья имеют ярко-зеленый цвет, хотя в зависимости от интенсивности освещения они могут менять свой цвет .

Зависимость прямо пропорциональна- чем больше света, тем листья темнее , вплоть до пурпурно-фиолетового. С обратной стороны листья имеют бордовый оттенок.
Листья имеют серцевидную форму , слегка на конце заострены. В длину они достигают от полутора до двух сантиметров.

Как видим, Каллизия ползучая (Callisia repens) - это небольшое растение , но очень быстро растет и его густая зелень очень красиво выглядит в подвесных корзинах и кашпо .

Это растение совсем не капризное , его можно использовать как почвопокровное для больших вазонов и композиций.

Это неприхотливое растение с нежными, хрупкими красно-фиолетовыми стеблями и ярко-зелеными мелкими листьями.
Присмотритесь внимательно на листики , и Вы увидите на них небольшие точечки лилового цвета.